设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 维权在线

市民餐饮维权改投诉为合理化建议

来源:中国食品科技网 发表时间:2013-12-10 14:43:23 作者:佚名 评论 0 条 | 查看所有评论

    在外就餐遇上“不平之事”,向监督部门简单投诉的少了,有质量、有见地、有新意的合理化建议多了,记者日前在上海市食药监局了解到,目前很多消费者已经不满足于简单维权的“小打小闹”,而是在遇到消费侵权时立足想问题、提建议,甚至在协助监督部门执行监管时“大显身手”。

    家住本市梅川路的居民刘先生日前和女友在家附近一家饭店用餐,面对该店一些不讲究食品卫生的行为,刘先生在交涉无果的情况下愤然向食品监督部门投诉。此外,刘先生还特地书面提出了自己的合理化建议:上海餐饮业能否借鉴杭州的有效做法,在严格监管的同时,通过评定认证,在各家饭店酒楼门口设立明显的笑脸、平脸、苦脸三种醒目标志,从而让食客放心选择,放心食用。

    家住黄浦区的王女士,前不久花了10000元在某大型酒楼办了张会员卡,明明讲好使用期为一年,但王女士仅去了酒楼用餐两次,酒楼即关门歇业。

    在向监管部门积极投诉以维护自己权益的同时,王女士提出了自己的一揽子“合理化建议”:有关部门应建立起预付款消费业务开办机构的申报、登记制度,强化市场准入和监管,对违法违规行为予以严惩。同时加快建立起这类机构的企业信用体系,建立失信企业和个人“黑名单”,并由相关企业交付风险押金。

最新点评(本评论只代表本站网友个人观点,不代表本站观点)

发表评论(请自觉遵守评论规则)

用户:   验证码: 如果您无法识别验证码,请点图片更换    匿名
请您文明上网、理性发言,遵守互联网相关规定。

热门信息