设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 行业精英

李予恺:做“生活的美学家”

来源:转载 发表时间:2014-10-20 15:37:08 作者:转载 评论 0 条 | 查看所有评论

  做“生活的美学家”,这是锦江都城酒店提出的品牌诉求。近日,记者独家专访上海锦江都城公司管理有限公司COO李予恺先生,听听他对锦江都城的情感诠释,对中档酒店的审视观察以及对有限服务的理解分析。

  锦江都城:做一位“生活美学家”

  记者:锦江都城目前旗下有哪些品牌,未来的发展计划又是怎样的?

  李予恺:2013年10月,我们成立了上海锦江都城管理有限公司,前身叫锦江之星旅馆有限公司。成立这个公司的目的,是我们进行了一个多品牌的运作。

  从高到低介绍,我们最高档的是锦江都城品牌,主要覆盖400-700元这样的一个市场价位人群,是一个中档的有限服务酒店平平品牌,但它的酒店不属于四星级酒店。

  第二个是比较主流的锦江之星品牌,它是一个大众旅居的品牌,标准化的经济型酒店产品,对硬件的标准化程度做的比较高,关注客人的安全、健康和舒适。

  第三个是我们的金广快捷品牌,这一品牌是比较随性的、温暖的,它的硬件存在差异性,不同的城市给客人不同的酒店感受。

  最后一个品牌是百时快捷,推出了已有七年时间,单房面积控制在8个平方,面对更广泛的大学生群体和刚刚进入公司上班的高品质住宅人群,现在有100家店。

  目前高、中、低档我们已经布满了,但主要精力还是放在发展锦江之星上,今后两年重点要发展锦江都城品牌。

  记者:锦江都城酒店分为经典系列和商务系列,这两者的区别是哪里?

  李予恺:这和我们本身的物业情况有关系。300-500我们叫商务版,这个版本是可以快速复制的。这些酒店是在我们去年收购的商旅酒店基础上开设的,目前有21家。

  另外一个是经典系列的酒店,主要是一些比较有文化历史,一些老建筑或者占据独特地理位置的酒店,房价在500-700之间。

  酒店是以核心地段来标价的,不排除有些城市的四、五星级酒店卖这个价格,但这只是一个渠道价。比如说我们有一家即将在外滩开业的酒店,坐落在外滩和平费尔蒙饭店旁边,我们的价格是它们挂牌价的一半,相信这样的产品会很有竞争力。

  所以,酒店房价是以地段、产品作为综合定价来考量的,不能用一个星级酒店的最低价来比较我们一个正常的酒店门市价。

  记者:锦江都城酒店的设计感很强,与其他精品酒店的差别在哪?

  李予恺:我们的锦江都城经典系列也有一个“轻”艺术,另外还有一个品牌宣传理念叫“生活美学家”。当酒店的层次越高,人们追求精神层面的需求就越高,而不再简单的是一种安全、舒适产品。

  它跟设计酒店还是有差别的,设计酒店主要突出设计性和设计师的创意,这类酒店是比较难以复制的。这类酒店不仅要和所在地的城市文化相结合,还要满足消费者的一种心理诉求。从这一点来说,我们的经典系列和他们是有差别的。

  但同时,两者之间也有一些共同点,倡导的消费理念和消费观是一致的。就像奢侈品一样,不简单是个包,不简单是个背的功能。酒店的层次越高,越需要跟消费者建立一种人文的沟通以及心灵的契约。

  有限服务:做一个“市场搅局者”

  记者:中档酒店的服务被称为是有限服务,对此您的理解是怎样的?

  李予恺:我觉得所谓的个性化也是建立在模式化的前提之下的。酒店服务个性化如果精准到每个人的话,酒店的人员配备就难以匹配。有限的人员服务,那显然就不是个性化服务。

  举个例子:我通过系统,在经营酒店时准备四个枕头,两个硬的两个软的。在这种情况下,我提供的是标准化产品,酒店里的任何一个房间,会有四个枕头,两个软的、两个硬的。但是消费者在预定时,就让他选择需要哪种枕头,比如鹅毛的,决明子的,或者燕麦的,是不是就是一种个性化服务?在一家酒店,只要有十到二十个不同种类的备量,就能为消费者带来多个枕头的需求选择。在个性化的服务过程中,其实是一种菜单似的,是有限的个性化。再举一个例子:我们会在房间配备浴袍,浴袍可能会加一些一次性的拆分装置,客人用了浴袍,我就自然给他更换,我没有浴袍,您挂在那,我可以继续保留,但是我有一个很明显的鉴别标志。这样的话,我提供很多的备选方案给客人,但我不一定通过人对人的方式完成。

  再比如说我们的健身房,会放100条浴巾和一些矿泉水,我们要刷卡才能进健身房,这里有两个作用:一个是身份的识别,一个是可以建立数据库。我们知道客人的身份证信息,同时指导他在酒店使用健身房的时间是多少。里面有一位服务人员,一般情况下不会出现,他只会在上午或者下午的某个阶段出现。他出现的目的,就是来更换水和浴巾。这些服务依靠客人半自助的方式,得到实现。

  记者:对于锦江的核心会员,您觉得未来应该如何进行精准化服务?

  李予恺:目前,锦江之星的客源主要集中在35岁,成正态分布,峰值在35岁。如果从手机app上来看,峰值在25岁,而且手机都是苹果和三星等高档系列。这两个消费者方面的大数据,就能够体现出品牌的未来方向。

  很多消费者随着酒店的品牌成长,会选择更高档的酒店入住。但我想,一个品牌一定会希望有更多的吸引者,酒店需要粉丝。酒店的会员制实际上就是一种挑战,会员制就是要顾客不断地赚取积分。尽管跟消费者沟通不多,每个月收到的只是账单或者邮件告知积分有多少,但这其实是未来的粉丝经济。

 

最新点评(本评论只代表本站网友个人观点,不代表本站观点)

发表评论(请自觉遵守评论规则)

用户:   验证码: 如果您无法识别验证码,请点图片更换    匿名
请您文明上网、理性发言,遵守互联网相关规定。

热门信息