设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 行业精英

李广庆:企业的精神内核是重中之重

来源:转载 发表时间:2014-10-20 15:37:08 作者:转载 评论 0 条 | 查看所有评论

访玉渊潭酒店集团总经理李广庆

  短短5年时间,玉渊潭酒店集团不仅取得了令人欣喜的经济效益,而且为保证可持续发展也做了不少工作。在走到了5周年这个时间节点上,玉渊潭酒店集团在事业发展方面还有哪些新思路?还想有哪些新作为?

  记者:近年来,玉渊潭酒店集团的发展势头和品牌知名度、影响力,引起了业界内外越来越广泛的关注。先请李总概括地介绍一下玉渊潭酒店集团。

  李广庆:玉渊潭酒店集团近年来确实在业界内外引起了较多关注、产生了较大反响,这是缘于最近的几件事情。

  一是我们集团被评为中国饭店集团60强,受到国家行政主管部门及主要行业组织的肯定和嘉奖。今年6月下旬,我们应邀参加了由中国旅游饭店业协会等单位主办的“第十一届中国饭店集团化发展论坛暨第八届饭店品牌建设国际论坛”。会上发布了“2013年度中国饭店集团60强”,我们玉渊潭酒店集团名列其中。这是业界公认的最权威评选,评选范围全面覆盖了包括经济型饭店集团、主流国际品牌饭店集团和本土旅游饭店集团。玉渊潭酒店集团的当选,标志着集团在激烈的市场竞争中,已经站到了一个较高的新起点。

  二是在刚刚圆满结束的2014世界葡萄大会期间,由我们集团管理输出和业务指导的大会各定点接待酒店的各项接待工作广受赞誉。世界葡萄大会是世界葡萄研究以及葡萄酒产业最重要的国际大会。北京是代表中国首个承办世界葡萄大会的城市。这次大会由国际园艺学会、中国农业部、中国科学院、北京市人民政府主办,共有来自全球34个国家和地区的专家、学者、政府官员、知名酒企代表参会。

  在“世葡会”筹备阶段,北京市旅游委有关领导经过反复权衡和慎重考虑,最终决定委托我们酒店集团对此次大会的接待酒店进行管理输出性质的业务培训和专业指导。接到任务后,我们安排集团下属的裕龙国际酒店、金龙潭大饭店、永兴花园饭店、裕龙大酒店、紫玉饭店、瑞成大酒店共6家成员酒店选派优秀管理人员和业务骨干,对大会的接待酒店进行了专业的指导和系统的培训。这实质上是一种难度和要求很高的管理输出。我们集团为此对大会接待酒店群体进行了749次培训,对承担“世葡会”接待任务的主要人员进行了高达7000余人次的指导。历经13个多月的培训、指导和驻店深度支持扶助,我们圆满完成了北京市旅游委委派的工作任务,提升了北京“世葡会”的接待水平和服务品质。“世葡会”组委会以及北京市旅游委对玉渊潭酒店集团所承担的重任给予了充分肯定和高度评价。

  三是近期我们在国内跨行业的重要会议上发表的观点与见解,备受肯定与认同。今年5月17日,我们应邀参加了由国家文化部、商务部、新闻出版广电总局、广东省人民政府、深圳市人民政府联合主办的“2014中国深圳国际文化产业博览交易会全球酒店业文化产业高峰论坛”。会上,我受大会委托,代表玉渊潭酒店集团发表了题为《如何开发酒店增值服务》的讲话。我们总结了玉渊潭酒店集团的成功探索与实践成果。我们认为,像我们集团所管理的这类城市高端商务酒店和城市中端商务酒店,应充分发挥酒店与所在城市区域的互动优势,与本区域的主要教育、医疗、旅游等相关机构合作,构建以此类酒店为核心的城市区域中高端商业及生活服务机构联盟体,为客人提供整体性超值服务。酒店业发展到今天,在新形势下,城市商务酒店只有通过内强筋骨,外整资源,为客人提供传统上由单独一家酒店自身无法完成,但可以由以酒店为枢纽的联盟体来成功实现的全方位“满意加惊喜”的服务,才能真正让顾客价值大幅度提升,才能真正提升竞争力,才能逆流而上,赢得新发展。这一观点,获得了与会嘉宾与同行的赞同与肯定。

  在这次活动中,我们还荣获备受消费者和酒店行业公认的、颇具影响力的年度大奖——2014年度全球酒店业最具投资价值酒店管理公司奖项。

  获得国家行政主管部门和主要行业组织的肯定,使我们集团在规模和行业影响力方面进入全国领先位置;受委托对“世葡会”接待工作进行管理输出性质的培训与指导,使我们集团成功复制了管理能力和服务品质,获得了北京市政府部门和国际行业大会的表扬;应邀参加国内主要跨行业会议并分享经验和获得表彰,使我们集团在社会影响和市场认可方面取得了更广泛的认同。所获得的这些荣誉,是社会对我们的鼓励,更是鞭策。我们绝不满足于此,还要继续努力。

  下面,我说说玉渊潭酒店集团其他的一些情况。

  2009年,为顺应市场经济发展趋势,我们的母公司——玉渊潭农工商总公司组建了玉渊潭酒店集团,并于2009年8月18日召开了玉渊潭酒店集团成立大会。虽然我们酒店集团成立至今仅5年的时间,但我们从事酒店业却已长达30年。1984年,我们的第一家酒店——紫玉饭店应运而生。此后,陆续有裕龙国际酒店、金龙潭大饭店、永兴花园饭店、中裕世纪大酒店、中意鹏奥酒店、裕龙大酒店、瑞成大酒店、如意商务酒店、天天假日饭店、永兴花园商务酒店、玉都饭店开业运营。这些酒店全部都是我们自主投资兴建,涵盖二星级至五星级,加上受托管理的酒店,集团2013年拥有客房数高达近4000间。

  之所以要成立酒店集团,一是顺应市场经济和行业发展趋势;二是整合我们自有酒店的资源,体现出集团化经营管理的优势,进一步满足市场和行业对我们输出酒店管理品牌的巨大现实需求。5年来,我们励精图治、奋发自强,10余家成员酒店均取得了良好的经济效益,在北京城市西部的核心商务区域形成了服务资源雄厚、服务层次宽广、服务产品丰富、服务质量上乘的酒店集群。

  

最新点评(本评论只代表本站网友个人观点,不代表本站观点)

发表评论(请自觉遵守评论规则)

用户:   验证码: 如果您无法识别验证码,请点图片更换    匿名
请您文明上网、理性发言,遵守互联网相关规定。

热门信息