设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 行业精英

马英尧:只做高端经济型酒店

来源:迈点网 发表时间:2014-10-20 15:37:08 作者:迈点网 评论 0 条 | 查看所有评论

  作为近年来飞速发展的经济型酒店,尚客优可谓是如日中天,已成为三线城市经济型酒店老大。那么在中档酒店市场成为酒店巨头哄抢的今天,尚客优未来的发展战略将如何?听听尚客优集团董事长兼总裁马英尧是如何说的。

  尚客优迅速崛起的三把“利刃”

  中国旅游研究院院长戴斌表示,目前,一个拥有数万名员工,数十万间房间的高档酒店营收,基本上跟一个摆摊获得的收益差不多,但与此同时,经济型酒店爆出来的绩效依然很好。这和国家旅游行业的发展密不可分,正如马英尧所说的,在2006年和2007年,已经成型的经济酒店经过短短三四年的发展都已经成功上市。与此同时,在经济危机的影响下,中国制造业以及外贸都大受影响,服务业却不断崛起。此外,国家政策也是一个不可或缺的推手。这也是当时正处于创业阶段的马英尧,为什么将目标锁定在经济型酒店市场的原因。

  近年来,中国经济型酒店快速发展。在激烈的市场竞争中,不少经济型酒店的利润空间也在逐步收窄。据媒体报道,目前一些经济型酒店的利润非常薄,大部分企业一间客房每天的利润只有几块钱,“利润和亏损只有一墙之隔”。那么尚客优凭借什么,在这几年迅速崛起?马英尧认为,这是因为尚客优有三大优势:第一是定位于三线城市,尚客优85%的酒店分布在三四线城市;第二是产品差异性,尚客优的客户群主要是一些小老板、业务员,较之一二线市场的客户需求存在很大不同,所以尚客优的客房设置上较之其他经济型酒店更为漂亮,酒店设计和如家、7天完全不同;第三,尚客优不仅是酒店公司,还是连锁服务业综合运营商。目前,酒店正根据实际需要提供一些有限服务,比如中式快餐、KTV以及咖啡吧等,在为客户提供便利的同时,也为酒店加盟业主提高更多收益选择。

  尚客优未来将如何布局?

  业内人士大多认为,经济型酒店最大的竞争优势在于其经济性。经济型酒店的定价一般比较低,但随着近年来用工、租金费用等方面的成本不断攀升,使得经济型酒店的盈利空间受到严重挤压。在经济型酒店的经济效益“一天不如一天”的背景下,不少酒店集团已经意识到要谋求变化。一些原本“不屑于”三四线市场的酒店开始布局这个市场,这对于尚客优来说是一个挑战,但马英尧并未有太多的担心。

  马英尧认为,就单纯从三线城市的市场来看,“外来者“不足为惧。理由有两点:第一个是尚客优具有不可复制的优越性,在前几年的发展过程中,尚客优几乎把三线城市良好地段占据;第二,尚客优对县城客户的需求了解得更为透彻。随着大众消费的崛起,尚客优在提供“便利”服务的同时,也意在为业主提高收益率。目前,尚客优正考虑布局北上广深等一线城市,同时向二线城市市场拓展,并逐步走向海外。

  马英尧对迈点网记者表示,中档酒店市场的崛起将为尚客优带来绝佳的发展机会。面对市场的选择,多数经济型品牌已在考虑品牌升级。目前,锦江之星、7天、尚客优等都已经迈出转型升级步伐。例如,7天与其他资本共同投资的铂涛酒店集团推出了多个针对中高端酒店市场品牌,锦江之星创立了锦江都城品牌并计划在未来几年内打造出100家中档酒店。马英尧则明确表示,自己不做中档酒店,而是想做经济型酒店和中档酒店之间的一个酒店类型,他自己将之定义为“高端经济型酒店”。举例来说——如果锦江之星是用15万打造一个客房, 全季投入的成本是10-12万,尚客优只需要投入8万。此外,较之之前经济酒店的“减法”模式的发展,尚客优将做“加法”,通过“便利型”三个字来构建独特的服务。

  此外,尚客优已经开始布局海外市场,现在已经逐步渗透进入印尼市场。2012年,尚客优就在新加坡设立了亚太区总部。据马英尧透露,集团目前还在欧洲召集了第三方机构为其寻找项目。

  高端经济型酒店市场蓝海

  业内人士预测,在今后一段时间,经济型酒店的全面升级将成为中国酒店业的趋势。尚客优目前的升级定位还有待市场检验,但是符合目前酒店行业市场的主流。正如马英尧在第七届AHF国际酒店投资峰会上与其他酒店高管共同探讨“新兴酒店品牌以及中档市场的战略布局”时说到的那样,中档酒店不是连锁酒店的主要未来,只是一个补充。中档市场很难实现像经济型酒店那样的千店规模。在品牌升级中,经济型酒店不能贪大求全,而要进行更加精准的市场定位,使各个酒店保持自己独有的特色。

  马英尧以一个“外行人”的身份进入酒店行业,却让尚优客成为经济型酒店领域的一匹黑马,这和他自己对市场的精准把握分不开。尚客优成立之初,正是大众消费不断崛起之时,经济型酒店如雨后春笋般不断涌现。与此同时,国家也颁布了一些利好政策。所以,当时想着创业的马英尧,就将目标锁定在经济型酒店市场。而今,高端经济型酒店的定位是否还会像创业之初那么精准,这还需要时间和市场的检验。

最新点评(本评论只代表本站网友个人观点,不代表本站观点)

发表评论(请自觉遵守评论规则)

用户:   验证码: 如果您无法识别验证码,请点图片更换    匿名
请您文明上网、理性发言,遵守互联网相关规定。

热门信息