设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 行业精英

孙武:打造自有系统平台是发展关键

来源:迈点网 发表时间:2014-10-20 15:37:08 作者:迈点网 评论 0 条 | 查看所有评论

  近日,港中旅酒店有限公司总经理孙武接受了专访,就品牌发展、经营以及营销等话题进行了一一回应。他认为,打造酒店集团自有的系统平台将是未来竞争发展中的关键一环,也是提高80、90后客户需求的重要举措。

  品牌运作:向经济型酒店学习

  记者:港中旅旗下品牌维景目前做的怎么样?

  孙武:维景还有很大的增长空间,如果照我们设定的计划和目标来看,还是存在差距的。但是也可以看到,我们用了六七年的时间,从1家维景到现在的80家维景,客人满意度和好评率都在提高。同时,我们的硬件水平也在不断提升。从目前来看,还需要加大力度去提升酒店的品质和服务。

  记者:维景和万达相比,有哪些优势?

  孙武:怎么说呢,都有优势。这个市场容得下很多企业。万达有很强大的资本优势,比如资本的推动力。我们因为置身于香港,这么多年在大陆发展,在酒店打造的时间上可能会更长一些。很难说他们有很多地方是值得我们学习的,包括很多国际酒店集团的手段。我觉得不可忽视的是要向经济型酒店学习,像如家,7天,汉庭,他们有很多好的方面,值得我们去学习。

  记者:港中旅会进入低端酒店市场吗?

  孙武:目前没有计划做太低端的产品,未来将会在富裕的地区,做中产阶级和偏高端的酒店。在今年年底或明年初,我们将推出新酒店。

  记者:8月27日,维景与铂涛做了一个会员战略合作仪式,其目的和意义是什么?

  孙武:让客户有更好的体验,让我们的客人有更好的满意度。其实在这个方面,和我们的理念是一致的。从客源来说,两者是有互补的。铂涛的中低端酒店有向更高标准的入住需求,而我们的酒店就很合适;同时,我们的会员也有入住经济型酒店的这种需求。合作是少有的,在市场上我们应该多多尝试,但最终目的还是希望让客户得到实惠。

  品牌拓展:发挥资源协同优势

  记者:未来港中旅有哪些投资计划?

  孙武:景区类的,港中旅集团做的有三大板块。旅行社、酒店、景区。景区的有世界之窗、锦绣中华、嵩山少林等。另外的版块,很难代他们发言。单纯从酒店来看,在很久之前,我们就确立了自己的目标,那就是打造具有国际水平的酒店品牌。从2006年开始,我们打造的维景酒店已达到80家,从港澳到内地,主要定位在五星、四到五星之间发展。

  我们有自己投资建设的酒店,也有收购过来的。比如大家都知道的丽都饭店,不光是管理,还把李嘉诚的股权给收了,那一片都是港中旅的产业。第一,未来我们在重资产方面将会加大投入,目前也在买一些重点区域,计划做出一个标杆来,对象主要集中在高端酒店。第二,我们对自己投资的酒店也会进行一些梳理,有些可能要“进”,有些可能要“退”,让资产效率更好;第三,轻资产方面,我们将用自己的品牌、人员和系统建设来提升竞争力。

  记者:港中旅有进军海外市场的计划吗?

  孙武:我们刚刚做了一个尝试,在非洲已经开出了一家维景酒店,而且是西非当地最好的五星级酒店。未来,随着中国出境游的不断发展,我们的酒店也会向欧洲、美国等其他地区拓展,这是我们发展的目标。而且港中旅除了酒店以外,我们的旅游社、芒果网等在内的酒店、游客接待量每年达到4千多万次。比如说,去台湾十个人中有四个是港中旅的顾客,这就是我们的资源和协同优势体现出来的,所以一定会走向海外。希望维景以及其他中国酒店品牌可以在世界各地都看到。

  品牌营销:建设集团自有系统平台

  记者:港中旅在线上销售有哪些举措?

  孙武:线上来说,任何的行业,都强调互联网思维、互联网手段。如果我们还用传统的手段、传统的营销方式,肯定会落伍。从我们的角度来说,作为一个酒店集团,其最大的核心价值就是打造自己的系统建设。在前几年,我们真是花大价钱,将所有酒店的偏门系统统一,全部更换。

  举个例子,现在我们的每一个员工,都可以享受对折优惠。这时候他只要上网,我不必人工干预,直接通过系统,进入房间,进入系统,马上欢迎信就出来了。然后他只要走三步,就可以进入我们的系统。这一块,我们做的非常成熟。我们的系统建设是往互联网上靠,这大大提高了效率。例如澳门的维景,百分之二十的客源都要走我们的系统。这是非常必要的,谁要不迎接互联网的挑战,就会被挑下马去。从民族酒店来说,打造具有国际水准的品牌,创造价值。

  第二,要回归到服务的本质。我们的董事长也表示,你做这个要为业主创造价值,要让客人有很好的满意度,让员工满意,让社会接受。举个例子,我们任何一家维景酒店在网上的客人评估,第二天早上六点到七点就到了我手上。可能你在三亚的酒店、南宁的酒店,昨天晚上投诉的事情,立刻就可以得到解决。这是我们的根本。

  记者:港中旅和一些电商有没有合作?

  孙武:我们很多大的OTA公司都有合作,这是渠道之一。这个社会已经进入到资源整合与跨界合作的时代,各个方面必须广开渠道,广结善缘。社会在变化,不光是在线系统,我们酒店的手机端,也会推出来,目的就是让客户更加方便。现在的客户都是80后、90后,他们的生活可能是通过网络、通过手机端来实现,你不做这个,就满足不了他们的生活。这都是顺应客户的需求,而做的一些改变。

最新点评(本评论只代表本站网友个人观点,不代表本站观点)

发表评论(请自觉遵守评论规则)

用户:   验证码: 如果您无法识别验证码,请点图片更换    匿名
请您文明上网、理性发言,遵守互联网相关规定。

热门信息