设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 业界资讯

洋快餐价格火拼 土快餐淡定观望

来源:城市商报 发表时间:2013-10-29 15:36:46 作者:网友供稿 评论 0 条 | 查看所有评论

洋快餐价格火拼 土快餐淡定观望

昨天,肯德基“桶桶半价”,掀起洋快餐最猛价格战

  昨天,肯德基最新推出的“限期半价”优惠再次引爆洋快餐降价风潮。此前的今年7月,麦当劳宣布,中国内地范围陆续推出9款“天天超值套餐”,优 惠幅度高达30%左右,售价号称回到十年前。与以往“不降反涨”的策略不同,洋快餐大佬纷纷抛出的降价促销活动,让不少消费者兴奋不已。

  不过,相比洋快餐的短兵相接,中式快餐却显淡定了许多。苏州市快餐协会会长赵国明说,近年来,苏州中式快餐“内功”不断提升,某种程度上也倒逼洋快餐更多适应本土的价格水平和消费习惯。

  两大洋快餐巨头对决

  麦当劳主流产品“大甩卖”

  肯德基“限期半价”很疯狂

  昨天,肯德基全新推出“桶桶半价”,限期两周。尽管此“新全家桶”相比原来的“全家桶”已有所改良,但作为肯德基的主流产品,如此大的优惠力度,仍吸引了不少消费者“奔桶而来”。

  “我要五个桶,外带!”“我等了20分钟了,还一直排在第一个,动都没动啊”……昨天中午,记者来到肯德基凤凰街门店,店面内几乎所有的餐桌上 都摆着1至2个全家桶,而三个点餐机前密密麻麻的队伍已经排到了大门口。由于该店地处市中心,附近学校和写字楼较多,消费者多以学生和白领为主,大家前往 肯德基的目的相当一致,就是“买桶”。

  记者看到,原价95元的新款全家桶价格已经变成了47.5元,与“疯狂”排队等候的消费者一样,店内十余名店员则“疯狂”制作和分餐。嘈杂的店 堂内,不时传来店员“鸡块没了,快”“我这里要6个桶”的高呼声。更有个别男店员掏出手机,兴致勃勃地将店内排队人潮拍摄下来,想来他是想要发个微博分享 什么的。

  “我们店生意一直不错,今天比以往要增加三倍吧”,一位店员抽空和记者喊了一嗓子。当然,并不是所有的肯德基门店生意都如此火爆,记者调查发现,吴中区、相城区部分门店昨天中午时分的生意仅是略有增长。

  事实上,最近一段时间,另一洋快餐巨大麦当劳的优惠力度也不小。麦当劳继今年7月就在国内市场推出大型“天天超值”套餐,降幅高达30%左右, 吸引了不少喜爱洋快餐的消费者,更号称价格回到了十年前。记者注意到,除了推出近9款15元起价的“天天超值套餐”外,麦当劳还推出了7元起“天天超值小 食”和6元起的“天天超值早餐”,优惠品种涉及麦当劳的多数核心产品。而据麦当劳一位内部人士透露,本月底,麦当劳还将推出更大优惠促销活动。

  有意思的是,早几年,由于物价持续上涨,洋快餐如麦当劳、肯德基、必胜客,基本跟着物价上涨连续实施多轮涨价;此次不涨反降,至少赚足了眼球,也刺激了不温不火的市场。这一举动,让人浮想联翩。

  品牌土快餐很淡定

  中式快餐提升服务生意不错

  微调查中八成选择中式快餐

  洋快餐“火拼”打价格战,中式快餐反应如何?是否也会紧随其后推出优惠活动?记者采访了解到,由于中式快餐价格普遍低于洋快餐,其降价的可能性并不大。由于近年来不少中式快餐店都在努力提升自身的服务品质和行业标准,一些品牌快餐店生意也不错。

  昨天中午,记者走访了凤凰街、十梓街的多家中式快餐店。正值中午,几家主营面、馄饨、米粉、套餐类的中式快餐店餐厅内人满为患,生意格外红火。一家米线店店长告诉记者,现在中式快餐店面和服务都有了很大提升,消费者越来越多,面对洋快餐挑起的价格战,中式快餐的价格不会有太大改变。但是,在提高品质的前提下,中式快餐业内人士也表示,他们会考虑或多或少的让利,以稳定忠实顾客群。

  说到洋快餐的大幅度降价,一家连锁面馆老板分析认为,麦当劳、肯德基这样的洋快餐不像中式快餐,他们的原料更多是选择鸡肉,而且都是流水线制 作,而且,鸡肉的原料价格涨幅,要比中式快餐中的猪肉、牛肉涨幅要低得多,这一特点也是洋快餐推出低价促销的支撑点。更有业内人士表示,肯德基、麦当劳等 洋快餐虽推出“超值”优惠,但仍有很高的利润空间,只不过比原来的利润薄了些而已,“你看那个新的全家桶,明显是‘瘦身’过的嘛”。

  昨天下午,记者发起了一项“洋快餐OR中式快餐”的消费意向调查,随机采访的10名消费者中,有8人在午餐时会选择中式快餐,2人较多会选择洋快餐,但一周会间隔进行更换。

  消费者们都认为,洋快餐只能作为调剂,并不能真正符合中国人的饮食习惯。

  国内快餐品牌崛起

  中式快餐与洋快餐分庭抗礼

  中式快餐倒逼洋快餐本土化

  “如今我们中式快餐的快速发展,对于洋快餐来说,绝对有压力。”苏州市快餐协会会长赵国明告诉记者,洋快餐的主动降价,与中式快餐的崛起有密切联系。近年来苏州市的快餐业增速很快,今年相较于去年同期,起码增长了20%—30%,其中,中式快餐做出了很大的贡献。

  据赵国明介绍,目前中式快餐越来越受到欢迎的主要原因有两点,一是中式快餐企业主动进行标准化建设,各家中式快餐的生产流程越来越规范,从店招 形象、场内布置、人员服装到产品制作,都让消费者的感受越来越好。另一方面,中式快餐在产品本身上的改进也非常巨大。如今的中式快餐,再也不是以前人们印 象中5元、6元的简陋盒饭,而在味道、卖相和营养搭配等方面精心打造,全面升级。目前整个中式快餐业已基本形成了8元、16元、24元的食堂及集体用餐配 送的快餐,20元、28元、36元的社会餐饮快餐,50元1人份的商务简餐,120元3人份的休闲餐饮等四个层次,可选择性大大提升。

  “大娘水饺、老娘舅、真功夫、如意馄饨、如意菜饭等中式快餐,在咱们苏州的接受度越来越高。”赵国明以苏州本土企业的如意馄饨为例,去年在全国才500家左右的门店,今年一下子发展到了1000多家,其中可见中式快餐的发展势头很猛。

  客观地说,中式快餐与洋快餐互为影响。洋快餐进入国内时,中式快餐以其为标杆,但这些年中式快餐的发展,已对洋快餐构成威胁,反向迫使洋快餐主动进行价格和菜品的调整。比如,中式快餐中最为常见的豆浆、油条、炒饭,也陆续出现在洋快餐的菜单上。此外,近年来频频爆出的洋快餐食品安全问题,也打破了一些人对洋品牌的迷信,其客流也遭到了分流。

最新点评(本评论只代表本站网友个人观点,不代表本站观点)

发表评论(请自觉遵守评论规则)

用户:   验证码: 如果您无法识别验证码,请点图片更换    匿名
请您文明上网、理性发言,遵守互联网相关规定。

热门信息