设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 业界资讯

网上餐厅实名登记,冷菜生食不外送

来源:三湘都市报 发表时间:2015-12-17 12:13:48 作者:中国吃网 评论 0 条 | 查看所有评论

  本报12月15日讯 网上订餐线下配送,是当下年轻人热衷的餐饮消费方式。然而,由于订餐网站把关审查不严,一些黑心外卖也乘虚而入。记者今天从长沙市食药监局获悉,根据最新实施的《食品安全法》,从明年1月起,长沙市网络订餐第三方平台将全部实施商户实名登记制,为了保障用餐安全,外送餐饮企业不得配送冷菜、生食(如生食水产品、生鱼片等)食品。

  【体验】

  网上订餐很快很方便

  市民肖先生在湘江路的一家事业单位上班,单位所在办公楼里没有食堂,中午只好在附近找餐馆吃饭,时间一长,周边所有餐馆都轮番吃过了。

  于是,他将目光转向网上订餐。“下单有红包”“两荤一素只要12元”,肖先生说,上网或者打开微信朋友圈,就能看到网上订餐有多火。

  12月15日,记者在“百度”随意搜索了一下附近可以订餐的餐厅,一幅幅色彩鲜亮的美食图片令人垂涎。从订单情况看,各种口味不同、价格不一的快餐、盒饭销量都不错。在拨打一家提供盖码饭的外卖餐厅电话25分钟后,送餐的小伙来了。

  “如果不是遇到下雨天,十分钟就可以送餐。”小伙子告诉记者,一个盖码饭网上点要比实体店便宜两块钱,由于快捷又实惠,网上订单已经成为外卖餐厅的主营业务。

  “去外边吃饭时间太短,人多时还得等,不仅费时还麻烦。”在伍家岭某商场上班的何女士认为,网上点餐越来越受青睐,与都市人的工作环境有关,“等待送餐的过程中,可以休息也可以工作,两全其美。”

  【检查】

  网上餐厅六成无证经营

  网上订餐,制作过程看不见、摸不着,食品质量有保障吗?

  为了弄清所点盖码饭制作餐厅的具体位置,记者尾随送餐人,来到位于伍家岭北的一处拆迁小区。在一间平房的角落堆放了四个电饭锅,地上洒满油污,走路很滑,桌上的案板上还有零星的碎菜叶。50来岁的刘大叔坦承,这里就是通过网络订餐的餐厅,而他便是老板。

  按照规定,从事餐饮业服务,营业执照、餐饮许可证、从业人员健康证等证照都要张贴在店铺的醒目位置,但在这里却无法找到这些证照。

  “一些通过网络订餐的个体户抓住消费者图便宜的心理,在价格上、品种上做文章,如打折、送水果等,但在饭菜质量上把关不严,有的甚至是无证经营,他们留的地址大多不具体,消费者很难维权。”

  长沙市食药监局食品生产监管处的工作人员表示,网上餐厅的监管还涉及到工商、工信等多个部门,很容易出现盲区。由于难以对订餐过程进行全覆盖监督,目前超过六成网上餐厅属于无证经营。

  【措施】 订餐平台将实行商户实名登记制

  网络订餐的火爆如何监管?这是个新问题。长沙市食品药品监督管理局表示,当线下餐馆走到线上,消费者可见的只有最终送来的外卖,很难察觉其卫生状况,仅能靠互联网平台提供监管。

  依据今年10月1日开始实施的新《食品安全法》,长沙市将从2016年1月1日开始,所有网络食品交易第三方平台提供者必须对入网食品经营者进行实名登记,明确其食品安全管理责任;依法应当取得许可证的,还应当审查其许可证。如果第三方平台没有做到这些,可能面临5万元以上20万元以下的罚款。

  此外,长沙市食药监局还对送餐企业提供的食品种类作出了限定,不得有法律法规禁止经营的食物;不能有冷菜、生食(如生食水产品、生鱼片等)、预拌色拉、冷加工糕点(如含奶油糕点、提拉米苏、芝士蛋糕等)等高风险品种。

  长沙市食药监局表示,用餐后如发生不适,或怀疑外送餐饮食品来历不明的,消费者可拨打食品安全投诉举报热线12331举报。

  【声音】 线上线下如何同步担责

  针对行业监管部门打出的“组合拳”,有人认为,互联网食品经营有其特殊性,网民可“用手投票”,“好的微商,朋友之间口口相传,便是一种口碑、一种广告。”因此,互联网食品经营的发展和监管,应该“去行政化”,由市场机制主导,倒逼互联网食品经营者做好服务。

  另一方面,业内人士认为,“网上餐厅”在需要物美价廉的同时,最为关键的是诚信。牢固树立安全第一、诚信经营的观念才能赢得市场,才能得到消费者的认可。

  【案例】 网上送餐月销千份厨房是黑作坊

  网上看似“高大上”的点餐,网下却是没有任何证照、卫生条件堪忧的“黑作坊”。12月3日,在长沙狮子山社区,一家无证无照的黑餐馆被工商部门查处。这是长沙本月初开展查处网上违法经营行为行动以来,排查的第1家“黑饭店”。

  这家名叫“天天快餐”的餐馆就隐藏在长沙狮子山社区的一处民房内。餐馆没有桌椅,过道改造成厨房,煮熟的莴笋片直接倒入塑料筐,卫生条件堪忧。然而,这样一家“黑餐馆”居然在网络点餐平台上卖得很火,月销量近千份。

  12月2日,长沙市工商局接到投诉后,执法人员赶到现场,“天天快餐”的老板有些慌张,他出示了《营业执照》,却迟迟拿不出《餐饮服务许可证》。在执法人员的追问下,该老板终承认,“没有办理”。目前,该餐馆是如何通过网络食品交易第三方平台资格审查的问题,正在接受相关部门调查。

 

  网上订餐应注意五点

  鉴于此,长沙市食药监局提醒消费者网上订餐需要做到以下五点:

  一是选择持有《餐饮服务许可证》的餐饮单位订餐,保证餐饮食品是由取得《餐饮服务许可证》的餐饮单位制作的,并保存订餐及消费凭证,以便消费维权。

  二是不选择冷菜、生食品种(如生鱼片、拌黄瓜、预拌色拉等)、冷加工糕点(如含奶油糕点、提拉米苏、芝士蛋糕)等高风险餐饮食品。

  三是选择距离较近并可短时送达的餐饮单位,确保膳食能够在加工后2小时的安全时限内食用。

  四是查验送餐人员健康证明,检查其服装是否整洁,配送的餐饮食品是否受到污染,是否有变质现象,餐饮食品包装是否清洁,热的餐饮食品温度是否能够得到保证。

  五是避免作为单位集体用餐。饭店、快餐店、小吃店等餐饮单位加工能力有限,切勿大量订购其餐饮食品作为单位集体用餐,以免超出其加工能力,发生食品安全事故。

  杭州:美团外卖被罚2.8万元

  在两次约谈订餐网站并要求整改之后,今年11月,杭州市市场监管局开出的第一张处罚单,对美团外卖网作出罚款2.8万元的行政处罚。

  今年8月,西湖区市场监管局对辖区内“美团外卖网”进行核查,发现有24家餐饮店无证无照经营,监管局函告并要求其整改,但随后检查发现,美团外卖网发布的餐饮店信息中仍有商家不具备从事餐饮外卖资格。杭州市西湖区市场监管局遂作出罚款2.8万元的行政处罚。

  深圳:立案调查4家外卖平台

  深圳市监管部门发现,在深圳网络订餐市场上,存在一些没有餐饮许可证的餐馆,经营环境脏、乱、差,包括美团网、饿了么在内的多家平台,则没有尽到相应的审核监督义务。今年11月初,深圳市市场稽查局对包括美团网、饿了么、大众点评、淘点点等四大网络订餐平台,正式立案调查。这或许将成为新的食品安全法实施后,监管部门对网上订餐平台发起的国内第一例全面调查。

最新点评(本评论只代表本站网友个人观点,不代表本站观点)

发表评论(请自觉遵守评论规则)

用户:   验证码: 如果您无法识别验证码,请点图片更换    匿名
请您文明上网、理性发言,遵守互联网相关规定。

热门信息