设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 业界资讯

经济低迷,餐饮O2O能否再创新高?

来源:品途网 发表时间:2015-12-17 10:55:05 作者:中国吃网 评论 0 条 | 查看所有评论

  自2008年金融危机之后,主要经济国均处于经济低迷期,我国经济增长一年下一个台阶。究起原因,是拉动中国经济的出口、投资、消费三驾马车陷入了困境。于是,一贯作风,刺激消费,拉动内需成为现阶段拉动国民经济的车头。

  有数据显示近几年消费对国民经济的贡献值一直维持在40%——50%左右,这两年持续增长中,目测,未来这几年消费依然会占据大半壁江山,充当救世主的角色。

  消费的拉动主要依靠服务业的贡献,服务业在GDP中比重逐年攀升,增长速度多年超越GDP增速,这样的高速增长离不开互联网的推动。而这样一种现象也为互联网的发展提供了空前的机遇,这个机遇就是互联网化的O2O餐饮。

  国家统计局数据显示,2014年中国餐饮行业市场规模为2.79万亿元,同比增幅9.7%,从整体看,未来三年2015-2017,餐饮行业将保持10%上下的增长幅度。2014年中国餐饮O2O市场规模975.1亿元,占餐饮行业总体3.5%,预计2017年餐饮O2O市场将突破2000亿元。

  餐饮O2O经历了热捧、冷静、融资冷遇,市场看似开始冷却,但是数据显示O2O的增速虽然放缓,可是市场渗透却持续增长中,再加上国家政策对于互联网+的政策倾斜,创业者对O2O市场的热衷,面对可观的O2O市场规模,其必然会大面积爆发式发展。

  未来餐饮O2O的必然趋势:

  1、餐饮消费转向线上。在过去的很长时间里,餐饮消费都局限于到店消费,面对面结算。如今互联时代,越来越多的人已经意识到线上消费比实体消费更快捷。线上消费开始逐渐主导餐饮市场,如何将餐饮消费转移线上,深度挖掘线上服务、消费数据,将是未来餐饮行业需要进一步思考的。

  2、餐饮消费主动权向消费者倾斜。传统餐饮商家主导整个餐饮消费,伴随互联网的普及,团购平台的培养,消费者可以从网上获取相关餐饮评论,其他消费者对于店铺信誉、餐品消费体验评价……消费者拥有更多的选择权,商家和消费者之间的消费平衡开始向消费者倾斜。

  3、餐饮消费由个人转向社交。以前的餐饮是为了满足温饱,如今的餐饮已经成功升级为一种社交场所。饭桌可以谈生意,可以分享、拉仇恨,可以文艺、增粉……餐饮社交化是未来餐饮O2O必然会依靠的一个因素。

  餐饮O2O这块大的蛋糕是O2O消费的主体,而餐饮O2O较高的市场规模反映出餐饮商户对于互联网餐饮的认可程度,那为什么这两年餐饮O2O发展缓慢?

  餐饮O2O 的最大难点在于如何落地,如何打通线上业务和线下系统,系统作为餐饮O2O经营发展的核心,在实际运营中却出现诸多问题。

  1、思想落后,反应迟缓。传统餐饮老板一方面感慨别家加入O2O大潮后的大量盈利,一方面却固守老思想,坐以待毙,企图有天掉个大馅饼砸到自家商铺。倘若依然沉溺于低价竞争平台,认为餐饮O2O是补贴引流,依赖他人平台引流,固步自封,这样的市场反应如何立于互联大潮!!!

  2、局限于线下业务。传统餐饮店铺之所以热衷引流,一个主要的原因就是店铺将主要业务局限于线下,客人引进门,纸质点单,堂吃结算这样传统的就餐模式。部分商家尝试到互联网的甜头,开始引入平台,抓住线上送餐模块,却并未将线上和线下业务系统进行整合,两方依然是独立的模块,整体销售统计,店铺决策等运营管理依然耗时耗力。

  3、软件系统更新缓慢、成本高。如今高速发展的信息科技,快频率的生活节奏,餐饮软件更新更要紧随市场的变化。当前主流的餐饮系统依然是上世纪末的产品,暂时能满足堂吃点单、收银、结算等服务,在互联时代,这些软件基本都是封闭式系统,不具备线上业务的开展;同时此类软件更新过缓、成本普遍较高。除了大规模的餐饮商户可以经得起系统模块更新,附加费用和维护费用,即便如此也不能享受持续的升级、更新服务。

  4、系统部署困难。前台收银、后厨打印、分区取餐……这些硬件归置,线路部署,网络设置,装修施工,使得餐饮商户的学习成本上升,同时还需要技术人员的定期维护管理。如何高效实施系统部署,保证系统维护,也成为餐饮商户进一步深化系统的考虑因素。

  之前我写过一篇文章《餐饮O2O的下个风口:餐饮管理系统的更新》,餐饮商户依靠平台、第三方,终归不如从自身系统出发,实现自强。

  而就目前主要的餐饮O2O系统类型,主要为以下三类:

  第一类,以思讯为代表的传统餐饮管理系统。此类传统餐饮系统大厂商,系统成本高、维护费用高,主要针对大型酒店、连锁传统餐饮,侧重封闭的内部系统管理。传统餐饮市场基本饱和,各大品牌市场格局稳定,很难在互联时代,做出大的突破。

  第二类,以新美大为主的引流平台。这些平台专注于吸引投资,将企业做大、上市;目光集中于自身平台的引流入口,搭建自身网站及APP,而这个实践路程既漫长又烧钱。从商家角度,平台补贴短时间会为商家起到低价引流的效果,但是长远来看,影响商铺品牌,看似为商铺引流实质为平台服务,将自己商铺捆绑平台、依赖于平台。

  第三类,以优获·云菜谱为代表的餐饮管理系统。随着微信、支付宝公众平台活跃起来的,此类系统基于微信、支付宝等与生俱来的O2O优势,自上而下延伸餐饮消费业务,商铺资讯、等位预点、店铺管理、销售统计、会员管理、品牌推广等一站式管理。最值得一提的是,此类创业型公司,市场敏锐度高,反应力快,系统升级通常能快速升级、具备扩展能力;系统费用普遍适中,关注后期维护、更进服务。

  互联网造就的新消费模式不断刷新消费高峰,但是经过沉静后的思考会发现,其实跨过这道坎,并不是问题,因为O2O大潮才刚刚泛起一波。(品途网)

最新点评(本评论只代表本站网友个人观点,不代表本站观点)

发表评论(请自觉遵守评论规则)

用户:   验证码: 如果您无法识别验证码,请点图片更换    匿名
请您文明上网、理性发言,遵守互联网相关规定。

热门信息