设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 业界资讯

餐饮单位燃气安全自查参考内容

来源:张家港餐饮协会 发表时间:2015-12-19 16:30:24 作者:张家港餐饮协会 评论 0 条 | 查看所有评论

餐饮单位燃气安全自查参考内容

1、检查本单位有无同燃气供应企业签订供用气合同。若没有签订,应尽快与合法供气企业签订安全供用气合同。
2、用气设备应有产品合格证,并由具备燃气燃烧器具安装维修资格的单位严格按照《城镇燃气设计规范》(GB50028-2006)和《城镇燃气技术规范》(GB50494-2009)要求安装,用气设备、排风系统、排烟设施应保持工况良好。
3、使用液化石油气的,气瓶应直立摆放,使用和备用气瓶应当分开放置或者用防火墙隔开,放瓶场所室温不得超过45℃并通风干燥;2瓶或2瓶以上气瓶构成瓶组供气时,应设置瓶组间,备用气瓶存放不得超过2瓶,超过2瓶时,应设置专用气瓶间,最大存瓶量不得超过1立方米,瓶组间、气瓶间应按规定配备干粉灭火器,外部应设置明显的安全警示标志,不得堆放易燃易爆物品和使用明火;用气设备应固定牢靠,多台用气器具之间应用硬管连接,气瓶连接软管应为燃气专用软管,并用卡箍紧固,软管长度不得超过2米,且没有接口;软管不得穿越墙壁、窗户和门;软管应当每2年更换一次,若软管出现老化、腐蚀等问题,应当立即更换。
4、向具有燃气经营许可资格的单位购气,瓶装燃气气瓶应有条形码标识、警示标签、充装标识、和角阀塑封。
5、按照有关规定安装可燃气体浓度报警装置,配备干粉灭火器等消防器材。
6、应定期进行用气安全检查,并制定有针对性的应急预案或应急处置方案,保证从业人员掌握相关应急内容。
7、瓶装燃气用户应建立用气台帐,每次购气后应及时准确记录气瓶条形码编号。

最新点评(本评论只代表本站网友个人观点,不代表本站观点)

发表评论(请自觉遵守评论规则)

用户:   验证码: 如果您无法识别验证码,请点图片更换    匿名
请您文明上网、理性发言,遵守互联网相关规定。

热门信息