设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 政策法规

新安一餐馆超门店经营被罚5000元

来源:宝安日报 发表时间:2015-12-16 10:22:51 作者:中国吃网 评论 0 条 | 查看所有评论

  12月11日,宝城31区公园路某餐馆的老板宁先生到新安街道城管执法队交上了5000元的罚金并表示今后将严格规范经营行为。10多天前,宁先生经营的餐馆因超门店经营10平方米,被执法人员依法做出罚款5000元并没收经营工具的行政处罚决定。记者了解到,这是今年新安街道执法队针对超门店经营违规行为开出的最大罚单。

  占道经营一直是社会关注的热点、难点问题。为引导和规范商户自觉抵制占道经营行为,做到文明经营、守法经营,从4月1日起,新安街道全面实施美城计划,强势开展以“占道经营”为重点的夏季市容秩序集中整治行动,截至目前,共查处乱摆卖、超门店经营、乱张贴、乱涂写、违法设置户外广告等各类案件87250宗,其中立案处罚529宗,罚款金额120万余元,市容处罚案件量同比去年增长300%,处罚金额同比去年增长100%。

  放大招 用足法律武器让人心服口服

  老城区的沿街餐馆、大排档常常占用店外的城市道路和公共场地扩大经营,同时带来了遍地垃圾、油垢污染、噪音扰民等乱象。尽管执法队员不断整治,但总陷入整治难、拉锯战的局面。为扭转尴尬的被动局面,提高整体执法水平,今年11月开始,新安街道执法队聘请专业律师驻队规范执法程序、指导执法,并通过案例分析,查找自身差距与不足,消除执法案件存在的质量通病。实行“律师驻队”是新安街道“法治城区建设年”的一项措施,通过律师团队的专业指导服务,促进城管执法规范化、流程化,树立城管执法权威,高效治理各类城市管理“顽疾”。

  据了解,被处罚5000元的餐厅就属公园路上超门店经营的“始作俑者”,新安执法队特意以此作为“律师驻队”模式下整治超门店经营的第一拳。执法行动当晚,执法人员在勘察时通过拍照、视频等详细记录了现场违法情况,制作详细笔录,并按规定开具了相应执法文书。随后驻队律师介入,和执法人员共同约谈当事人,通过沟通教育化解抵触对抗情绪,并告知案件后续流程、拒不配合的法律后果等。经权衡利弊,经营者很快主动配合执法工作,并表示今后将严格规范经营行为。

  自加压 目标管理提升执法效能

  在“法治城区建设年”中,为进一步提升执法权威,有效震慑市容违法行为,新安执法队制定了执法队年度重点工作任务执行表和处罚案件任务执行表,其中,要求“三乱”停机及户外广告案件完成576宗,超门线经营144宗,违法堆放144宗,垃圾不落地48宗,犬只管理18宗,余泥渣土24宗。通过自加工作压力,激发执法活力,促使全体执法队员心往一处想,力往一处使,按质按量完成工作任务。

  同时,新安执法队还完善了协管员绩效考核方案,从奖惩两方面激励队伍士气;建立了领导包点执法中队制度,实行专人督导开展市容整治工作;推出了执法述职制度,定期向社区工作站站长、民意代表汇报工作落实情况;成立了60人的市容劝导队伍,对辖区市容行为进行全天候巡查整治;组建了20人应急分队,安全、圆满地完成各类重难险工作。截至目前各项案件任务均顺利完成。

  出重拳 “智慧城管+联合执法”解难题

  在新安街道办和新安执法队的办公室门口,一块“2015年市容秩序整治进度表”标明了行动执法组、社区和街道挂点科办挂点区域的每天市容秩序整治进度。工作人员告诉记者,今年新安街道成立城市综合管理委员会,由街道一把手担任委员会主任,通过统筹城管、公安、交通、环保、社区等15个部门力量,协调联动开展城市综合管理专项治理和联合整治行动,通过列清权责分工,把责任落实到挂点科办、中心、社区工作站头上,形成各尽其职、各负其责、反应快速、运转高效的管理责任体系。在实施美城计划中,街道通过执法、社区、科办全员参与联合执法,通过持续的高压整治,新安辖区占道经营等市容违法行为得到明显遏制。

  新安街道在全区率先探索建设智慧城管系统,主要分指挥监控中心、“天眼”监控、车辆GPS定位、“勤务通”微信平台、手机APP终端应用等五大模块。通过实施智慧城管系统,实时监控市容违法情况和违建动态,实现即时取证、及时处置,大大提高执法效率。

  本报记者 火星 金晶 通讯员 余福锦

最新点评(本评论只代表本站网友个人观点,不代表本站观点)

发表评论(请自觉遵守评论规则)

用户:   验证码: 如果您无法识别验证码,请点图片更换    匿名
请您文明上网、理性发言,遵守互联网相关规定。

热门信息